Версия для слабовидящих

СтраницаЛегко ли быть молодым учителем?

Легко ли быть молодым учителем?

   22 ноября 2018 года в рамках городской проектной площадки в МБОУ Школа № 36 г.о. Самара проведён  городской практический семинар «Преемственность педагогических технологий в информационно-образовательном пространстве школы для обеспечения профессионального роста молодых педагогов». В обсуждении данного вопроса принимали участие педагоги (молодые учителя, наставники, заместители директора) в количестве более 130 человек из многих школ г.о. Самара.

   Обсуждалась одна из наиболее острых проблем в образовании России на сегодняшний день - создание условий для успешной социализации и полноценной самореализации молодых кадров. В выступлениях было отмечено, что система образования стремительно «стареет», поэтому необходим приток «свежих сил» – молодых, активных и компетентных педагогов. И от того, насколько хорошо они сумеют адаптироваться к своей профессиональной деятельности и условиям жизни, зависит будущее образование страны. Молодой педагог, начинающий свою педагогическую деятельность, нередко теряется. Знаний, полученных в вузе, достаточно, но практика показывает, что начинающим педагогам не хватает опыта в решении ежедневных задач и проблем. Сложности вызывают вопросы дисциплины и порядка на уроке, методический аспект урока, оформление документации, осуществление классного руководства. И ещё одна проблема, с которой сталкивается большая часть молодых педагогов, – адаптационно-коммуникативная. Она связана с тем, что молодой специалист попадает в незнакомую для него учительскую среду – педагогический коллектив. От коммуникабельности на первых порах зависит не только общий успех работы учителя, но и уровни самооценки и притязаний.

   Специфические особенности учительского труда и профессиональные возможности каждого учителя, отсутствие опыта, разрыв между знаниями и умениями приводят к разнообразным трудностям в период адаптации. Как следствие, происходит не всегда оправданный отток молодых учителей, не нашедших себя в выбранной профессии. Поэтому молодым учителям нужна постоянная методическая помощь. От рационального распределения приоритетов в работе с начинающими педагогами зависит эффективность процесса их профессиональной адаптации. Чтобы молодые специалисты с первых дней в образовательной организации чувствовал себя комфортно и уверенно во всех отношениях, чтобы у них не возникло разочарование в своей профессии, необходимо грамотно простроить работу по их адаптации.

Цель методической работы с молодыми педагогами – сформировать профессионально адаптированного, компетентного молодого специалиста.

Учителя нашей школы охотно делились с молодыми специалистами методическими наработками, проведя открытые уроки с использованием образовательных технологий:

Ф.И.О. учителя

Технологии

Тихонова Лариса Петровна

(Русский язык)

Технология модерации.

Фомичева Татьяна Николаевна (Иностранный язык)

Игровая технология и технология электронного обучения.

Смоленцева Вера Николаевна (Информатика)

Технология проблемного обучения.

Браславская Татьяна Петровна (Музыка)

Технология продуктивно-творческой  деятельности.

Пахомова Ольга Николаевна (Экономика)

Технология проектного обучения.

Баркан Елена Эдуардовна

(История, обществознание)

«Крупноблочная система изучения материала в условиях интеграции истории и обществознания.

Иванкова Анастасия Сергеевна (Литература)

Квест-игра по страницам произведений русской и зарубежной литературы.

Мещерова Екатерина Викторовна (Иностранный язык)

Использование интеллект-карт при обучении говорению. Игровые технологии.

Глухова Елена Владимировна (География)

Перевёрнутый урок.

Демина Ирина Александровна, Рябченко Татьяна Анатольевна. (Изобразительное искусство, физика)

Интегрированный урок физики и изобразительного искусства с применением технологии развития  критического мышления.

Мезенцева Мария Юрьевна

(Обществознание)

Деловая игра.

Романенко Елена Николаевна (Математика)

Урок-мастерская.

   Для определения направлений методической работы и ее содержания в ходе диагностики выявляются проблемы, которые испытывает молодой учитель в начале своей профессиональной деятельности. Основными методам работы являются посещение наставником уроков молодых специалистов и выявление возникающих у них затруднений, непосредственное и опосредованное наблюдение, беседы, анкетирование, посещение уроков опытных учителей и т.д.

   В ходе обсуждения вопроса приняли участие как члены педагогического коллектива МБОУ Школа № 36 г.о. Самара, так и представители других образовательных организаций. Участниками семинара были затронуты следующие вопросы:

  • Методическое сопровождение профессионального роста молодых учителей в МБОУ Школа  № 36 г.о. Самара (Григорьева Наталья Степановна, заместитель директора (НМР)  МБОУ Школа № 36 г.о. Самара).
  • Условия успешности школьника при переходе с уровня начального общего образования на уровень основного общего образования (Разагатова Наталья Александровна, к.п.н., доцент кафедры педагогики ГАОУ ВО МГПУ (Самарский филиал), методист проектной площадки).
  • Сопровождение адаптации молодых учителей в МБОУ Школа № 36 г.о. Самара (Хохлов Сергей Сергеевич, педагог-психолог МБОУ Школа № 36 г.о. Самара).
  • Педагогические технологии в работе классного  руководителя с обучающимися (Емельянова Светлана Александровна, учитель МБОУ Школа № 36 г.о. Самара).
  • Работа с родителями на основе социального партнёрства (Арсенина Юлия Владимировна, учитель МБОУ Школа № 36 г.о. Самара.

Методическое объединение учителей иностранных языков, победитель конкурса-фестиваля образовательных учреждений городского округа Самара «Лучшая методическая служба городского округа Самара», своим выступлением пыталось убедить, что становление молодого педагога происходит только в сообществе единомышленников.

Подводя итоги, участники семинара назвали факторы, обеспечивающие успешность становления молодого специалиста:

  • непрерывность профессионального становления молодого специалиста в системе «школа – методическая служба – общественные объединения»;
  • сотрудничество молодого специалиста с наставником, предполагающее субъект-субъектное взаимодействие, диалоговый обмен опытом;
  • четкое видение молодым специалистом результатов своей деятельности по профессиональному становлению;
  • реализация принципов саморегуляции, самопознания, самоопределения, самосовершенствования;
  • использование портфолио как инструмента самооценки педагогической деятельности молодого специалиста и оценки его профессиональных достижений.

По мнению участников семинара, систематическая и целенаправленная работа с молодыми педагогами должна дать следующие результаты:

  • Закрепление молодых специалистов в коллективе образовательной организации;
  • Формирование у молодых педагогов потребности в непрерывном образовании;
  • Организация системы методической поддержки молодых учителей;
  • Привлечение молодых специалистов к инновационной деятельности образовательной организации;
  • Формирование у молодых педагогов индивидуального стиля педагогической  деятельности.

 

Теги: